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Pionera  plataforma de investigación en la región
Rector UFRO, Sergio Bravo; director del CGNA, Dr. Haroldo Salvo; Rectora UC Temuco, Mónica Jiménez; director nacional INIA, Jorge de la Fuente y Rodger Miranda, Aguachile S.A.

Pionera plataforma de investigación en la región
2006-07-21 13:24:18

· El Centro de Genómica Nutricional Agro-Acuícola, conformado por diferentes entidades destinadas a la investigación, fue presentada oficialmente.

Con la firme convicción de que la Región de La Araucanía se convertirá en el núcleo científico y tecnológico más austral del mundo, experto en el desarrollo de la cadena de producción agroacuícola, la Universidad Católica de Temuco y otras instituciones locales presentaron sociedad a su pionero consorcio de investigación científica denominado Centro de Genómica Nutricional Agro-Acuícola ( CGNA).

El lugar elegido para este importante lanzamiento fue el Hotel Terraverde, donde se dieron a conocer los objetivos y los roles de las instituciones que estructuran esta cadena asociativa formada por el Banco Mundial, la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (Conicyt), el Gobierno Regional de La Araucanía, el Instituto de Investigación Agropecuaria (INIA-Carillanca) y las universidades Católica de Temuco y de La Frontera. También participan diversas industrias del área de la salmonicultura y empresas regionales.

A través de este consorcio tecnológico regional, que cuenta con una inversión que supera los 2.400 millones de pesos para los próximos cinco años, se pretende crear un centro de excelencia que permita generar una plataforma de investigación del más alto nivel para desarrollar una cadena agroacuícola que mejore la competitividad de la agricultura de la región y de la acuicultura nacional.

Con respecto a la función específica que le corresponderá desarrollar a cada actor del CGNA, quedó definida de la siguiente manera: La Unidad de Biotecnología de Plantas de INIA-Carillanca trabajará para entender y conocer la función de los miles de genes existentes en una planta para mejorar su calidad nutricional. Por su parte, la Unidad de Bio Informática de la UFRO trabajará con cadenas de genes y proteínas, analizará cuán eficientes son y construirá la ruta metabólica. Asimismo, en su Unidad de Bio Procesos se desarrollará la evaluación y elaboración de productos derivados de vegetales.

El último paso en esta cadena está en manos de la Unidad de Nutrición Acuícola de la UC Temuco, la que estará encargada de realizar las pruebas en especies acuáticas, con el fin de comprobar qué tan efectivo es el nuevo alimento de origen vegetal para la industria acuícola.

La excelente elaboración de un alimento vegetal permitirá reemplazar en un 50 por ciento a la harina de pescado y hasta en 80 por ciento a aceites de origen animal.

El director del CGNA, Dr. Haroldo Salvo, destacó el trabajo mancomunado de los consorciados y agregó que es un ejemplo claro de que las alianzas pueden traer grandes proyecciones. “Debemos aprender a trabajar asociados para utilizar de mejor manera las capacidades que existen”, puntualizó.

Dentro de sus metas, el CGNA pretende convertir a la Región de La Araucanía en la principal productora de materia prima vegetal de alto valor nutricional, ya sea para uso doméstico o transformada en carne de exportación a través del salmón u otros animales; también busca diversificar el uso de cultivos anuales como cereales, proteaginosas y oleaginosas; asimismo, mejorar la competitividad de la región incorporando su producción a la cadena agroalimentaria. También pretende contribuir al desarrollo sostenido de la acuicultura nacional al reducir su dependencia de la harina y aceite de pescado; y finalmente, potenciar las capacidades científicas y tecnológicas existentes en la región para dar un salto cualitativo y cuantitativo en la investigación y desarrollo.

De esta forma se contribuye a que la industria salmonera siga creciendo y expandiéndose hacia los diferentes mercados internacionales, y que la producción de trigo, lupino y oliaginosas aumente 7 veces más en La Araucanía.
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