Boletín UC Temuco / Ver noticia
Boletín UC Temuco

Seminario sobre desafíos para la agricultura en La Araucanía se desarrolló en la UC Temuco
Autoridades señalaron que el 2013 la agricultura se posesionará en mercados nacionales e internacionales a partir del impulso de la Innovación.

Seminario sobre desafíos para la agricultura en La Araucanía se desarrolló en la UC Temuco
2012-06-19 10:26:18

Bajo los conceptos de innovación y emprendimiento, autoridades y empresarios vinculados a la agronomía, realizaron un profundo análisis de los principales desafíos en la materia y conocieron experiencias de productores locales quienes han logrado posicionarse en el mercado nacional e internacional a partir de estos enfoques.

Ver más fotos

La ceremonia comenzó con las palabras del Seremi de Agricultura de La Araucanía, Jorge Rathgeb, quien agradeció el aporte de la Universidad Católica de Temuco y a la escuela de Agronomía, por su apoyo tanto profesional en talleres y acciones especificas, y también por suministrar sus dependencias para el desarrollo de este importante seminario.

A su vez, el seremi de Agricultura señaló que “el seminario pretende entregar a los emprendedores e innovadores agrícolas, las alternativas y los caminos para poder conseguir llevar a cabo todas sus ideas. El Ministerio de Agricultura, además de cumplir las funciones comunes en el rubro, han establecido dentro de sus acciones principales la temática de la alimentación, lo cual significa entregar buenos alimentos y de calidad para los consumidores, y este es el trabajo que debemos realizar en el sentido de que también la gente que vive en el sector urbano, que consume a diario los alimentos que se generan en el campo, sepa que este insumo es producto de personas que diariamente entregan todo su esfuerzo para entregar este estándar en los alimentos”

A juicio de Rathgeb, la importancia de la academia y en este caso el importante rol de la UC Temuco, ha permitido capacitar a productores de la región con múltiples herramientas teóricas y prácticas, a través del emprendimiento e innovación como sellos distintivos para el posicionamiento de sus productos tanto a nivel local y nacional.

En este contexto, el decano Facultad de Recursos Naturales de la UC Temuco, Dr. Gabriel Vivallo, se refirió al trabajo que realiza la universidad con los agricultores de la región, ya sea a través de intervenciones especificas a problemáticas que acontecen en la producción de alimentos y también la ejecución de importantes investigaciones que han logrado mejorar la gestión en el sector productivo.

Posteriormente, se realizó una teleconferencia con el Ministro de Agricultura, Luis Mayol Bouchon, quien destacó el apoyo a la agricultura en la región, a través del desarrollo de iniciativas que tengan una alta cuota de emprendimiento e innovación, con el fin de posicionar a La Araucanía como un productor importante de alimentos a nivel país, aportando con productos de calidad y con una alta vanguardia tecnológica.

En este punto, Ricardo Mége, director regional de INDAP, señaló que “ la idea de innovación es mejorar los procesos, poner valor agregado a nuestros productos y en este sentido, donde la innovación e emprendimiento a través de los distintos programas que existen ofrecer a los agricultores que obtengan capacitaciones para mejorar sus productos, conociendo formas para emprender en algún rubro especifico del área. Ese es el aporte de la innovación la cual ofrece más recursos y ganancias a lo que se produce en el campo”.

La jornada continuó con la realización de talleres temáticos, los cuales tuvieron como objetivo permitir a los asistentes que conocieran experiencias reales de casos de exitosos en el tema del emprendimiento e innovación, logrando de primera fuente interactuar con agricultores, organismos públicos y privados que llevaron a cabo su gestión bajo estos paradigmas.

Haciendo referencia a la importancia de participar en este tipo de actividades, el director de Agronomía de la UC Temuco, Marcelo Toneatti, destacó el trabajo que realizan académicos de la carrera con agricultores de la zona, señalando que “esto se debe al perfil de profesionales de la Universidad, ya que el agrónomo formado en la institución, esta preparado para cautelar la calidad e inocuidad de los productos alimentarios y como consecuencia aportando a la vida de las personas producto del consumo de estos, teniendo en cuenta siempre mejorar la producción agropecuaria y alimentaria en forma sostenible, dentro de un marco ético, social y cristiano”.

Periodista y Fotografías: Cristián Morales Calderón
^^arriba | portada

Comentar este noticia imprimir Enviar por correo a un amigo
Esta noticia no tiene comentarios

Buscar

2013-04-10 11:12:17
Estudiantes de la UC Temuco cuentan con potente Aplicación Móvil

2013-04-09 16:30:13
Novatos Ingenieros civiles químicos celebran apadrinamiento 2013

2013-04-09 10:21:24
Seminario finalización Proyecto MECESUP en la UC Temuco

2013-04-08 11:44:18
Estudiantes reflexionaron sobre "El problema de la nación en la historia del pensamiento sociológico"

2013-04-05 19:00:23
Cierre de proyecto Nodo de Artesanía Mapuche en la UC Temuco

2013-04-04 20:58:14
UC Temuco se adjudica proyecto a nivel nacional de la Subsecretaría de Previsión Social

2013-04-04 17:47:10
Vicerrectoría de Extensión y RRII conforma comité asesor

2013-04-03 12:58:06
Durante una semana profesores de la Universidad de Leipzig trabajaron con la carrera de Traducción

2013-04-02 16:28:28
Académico Juan Jorge Faundes es nombrado miembro de la Comisión Justicia y Paz del episcopado Chileno

  Listar todas las noticias »
 


Ultima actualización:
2013-04-10 11:12:17

RSS (?)


 
Boletín UC Temuco
Dirección de Comunicación y Marketing - comunicaciones@uctemuco.cl.
   
Universidad Católica de Temuco Manuel Montt N° 56 Casilla 15-D Temuco Chile.Mesa Central e Informaciones:Teléfono (56) (45) 205205