Boletín UC Temuco / Ver noticia
Boletín UC Temuco

Lleno total en Seminario Gourmet con productores mapuche organizado por la UC Temuco
La actividad es parte del trabajo que desarrolla la Escuela de Agronomía en el Programa de Innovación Territorial con productores de 6 comunas de La Araucanía.

Lleno total en Seminario Gourmet con productores mapuche organizado por la UC Temuco
2010-06-09 17:36:26

Uno de los objetivos de este Seminario es aportar con valor agregado a la producción familiar de campesinos mapuche, con el fin de insertar los productos en el mercado gourmet internacional.

La UC Temuco está desarrollando un Plan de Innovación Territorial (PIT) apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura, que buscan llevar a exportación productos típicos del huerto mapuche. A propósito de esto, se realizó el Seminario Gourmet Étnico en el Aula Magna de nuesta casa de estudios.

Hace varios años que la Escuela de Agronomía de la Universidad Católica de Temuco está trabajando en el apoyo al mejoramiento de la producción de pequeños agricultores principalmente mapuche de la región. El proyecto emblemático en esta línea, es el que se desarrolló con el Merkén, donde académicos y estudiantes de la UC Temuco ayudaron a mejorar y le agregaron valor al producto final, dándole potencialidad para entrar en los mercados gourmet internacionales.

Gina Leonelli, Coordinadora del PIT y académica de la Escuela de Agronomía, se refiere a las áreas que abordó el Seminario, las que fueron de gran interés para las más de 700 personas presentes: “Las temáticas que hemos considerado importantes en este evento, tienen que ver con cuál es la demanda y la oferta de los productos gourmet en La Araucanía, la calidad nutricional y la importancia de los procesos en la pérdida de esta calidad, para desarrollar protocolos, estandarizar materias primas, homogenizar productos, todo para llegar con un producto final de máxima calidad al mercado. También nos preocupa el tema de la denominación de origen y por ello una empresa de abogados, además del comercio justo y la producción orgánica, que actualmente se trabaja en pequeñas extensiones. Invitamos a la Asociación de Productores Gourmet a contarnos su experiencia en el mercado internacional y generar alianzas que nos permitan trabajar en conjunto y responder a las necesidades del mercado externo”.

PRODUCTORES

Los productores mapuche también tuvieron la oportunidad de dar a conocer sus experiencias trabajando en el marco de este proyecto, además de ofrecer degustaciones de sus productos para el público presente.
Isaías Caniulef, proveniente de Villarrica, tiene una empresa familiar dedicada al queso artesanal de origen mapuche: “Este producto es natural, nosotros rescatamos todo lo que es natural como es el ciboulette, el merkén, el orégano. La idea es trabajar el queso con nuestro conocimiento en los orígenes mapuche”. Por su parte Gerardo Colipi, de Purén es dueño de la empresa “Ají y Merkén Cacique Colipi” y ha sabido sacarle frutos a su trabajo con la UC Temuco: “Como ya soy conocido como microempresario, me invitaron a participar en esta muestra. Es nuestro deseo traer nuestro producto a los supermercados en Temuco, porque trabajamos igual que cualquier empresa con todo regularizado”.
^^arriba | portada

Comentar este noticia imprimir Enviar por correo a un amigo
Esta noticia no tiene comentarios

Buscar

2013-04-10 11:12:17
Estudiantes de la UC Temuco cuentan con potente Aplicación Móvil

2013-04-09 16:30:13
Novatos Ingenieros civiles químicos celebran apadrinamiento 2013

2013-04-09 10:21:24
Seminario finalización Proyecto MECESUP en la UC Temuco

2013-04-08 11:44:18
Estudiantes reflexionaron sobre "El problema de la nación en la historia del pensamiento sociológico"

2013-04-05 19:00:23
Cierre de proyecto Nodo de Artesanía Mapuche en la UC Temuco

2013-04-04 20:58:14
UC Temuco se adjudica proyecto a nivel nacional de la Subsecretaría de Previsión Social

2013-04-04 17:47:10
Vicerrectoría de Extensión y RRII conforma comité asesor

2013-04-03 12:58:06
Durante una semana profesores de la Universidad de Leipzig trabajaron con la carrera de Traducción

2013-04-02 16:28:28
Académico Juan Jorge Faundes es nombrado miembro de la Comisión Justicia y Paz del episcopado Chileno

  Listar todas las noticias »
 


Ultima actualización:
2013-04-10 11:12:17

RSS (?)


 
Boletín UC Temuco
Dirección de Comunicación y Marketing - comunicaciones@uctemuco.cl.
   
Universidad Católica de Temuco Manuel Montt N° 56 Casilla 15-D Temuco Chile.Mesa Central e Informaciones:Teléfono (56) (45) 205205