Boletín UC Temuco / Ver noticia
Boletín UC Temuco

Escuela de Agronomía realizó conferencia para conocer sobre la producción de hortalizas
El análisis de la conferencia permitió conocer internacionalmente el trabajo que se realiza en esta materia.

Escuela de Agronomía realizó conferencia para conocer sobre la producción de hortalizas
2009-05-14 18:46:39

Uno de los problemas en la producción de estos productos es la falta de herramientas tecnológicas para la producción a mayor escala.

La Escuela de Agronomía de la Universidad Católica de Temuco, realizó una conferencia denominada “Evolución, coyuntura y proyección de la horticultura mundial y nacional”, charla dirigida por el académico Christian Krarup, profesor titular de la Universidad Católica de Santiago. La actividad tuvo como objetivo poner al día a la gente con menos conocimientos sobre hortalizas, la realidad local, nacional y mundial de la producción y las proyecciones de tiempos próximos.

“Para mí es interesante la posibilidad de intercambiar opiniones con la gente de la Universidad Católica de Temuco, que ha sido súper positiva, ya que no existen estudios de las hortalizas por ser un rubro postergado y por ser una actividad de pequeños productores que tienen poca voz y poca presión en las instancias que cuentan”, manifestó Krarup.

Gina Leonelli, docente de la Escuela de Agronomía de la Universidad Católica e investigadora sobre los ecotipos locales de ají para la producción de merkén, comentó que esta conferencia es importante, ya que permite conocer cuáles son los cambios de paradigmas en el rubro hortícola, principalmente en los sectores de producción. El objetivo es trabajar en la orientación de los esfuerzos y apoyar de mejor manera a la agricultura familiar campesina y a los productores de la región.
“Somos un país que aumenta su nivel de obesidad, es por eso que hoy es necesario buscar alternativas para apoyar a la población en general a mejorar los hábitos, aumentar el consumo de hortalizas, ya que en ellas encontramos muchos principios nutricionales y de esta manera podemos disminuir las enfermedades crónicas no transmisibles, que son la principal causa de muerte en Chile y en el mundo. A raíz de la obesidad se generan los problemas cardiovasculares y ya está comprobado que aumentando el consumo de frutas y verduras -al menos cinco porciones al día-, automáticamente disminuyen estas enfermedades”, comentó la docente.

En la conferencia, el académico Christian Krarup también planteó que en la actualidad ya no se habla sólo de ensaladas, sino que las hortalizas son un alimento indispensable en la dieta de todas las personas, entonces hay que tratar de mejorar esta situación en nuestra región, en donde las hortalizas no llegan a todas las mesas -entre otros motivos-,por un tema de ingresos, entonces, una de las alternativas puede ser desarrollar huertos urbanos o rurales y mejorar el consumo.

Además para que exista un mejor desarrollo de estos productos es necesario trabajar la calidad de los alimentos, que sean sanos por medio de buenas prácticas agrícolas y en este contexto, la Universidad Católica se encuentra desarrollando una serie de proyectos destinados a mejorar la producción, como por ejemplo, el programa de apoyo con el Servicio de Salud para mejorar el consumo.

Por otra parte, la U. Católica de Temuco se encuentra desarrollando un programa de innovación territorial para desarrollar la agroindustria de alimentos Mapuche deshidratados como es el merkén, el perejil, el comino y una serie de plantas y hortalizas aromáticas y medicinales que ellos cultivan en sus huertos.
^^arriba | portada

Comentar este noticia imprimir Enviar por correo a un amigo
Esta noticia no tiene comentarios

Buscar

2013-04-10 11:12:17
Estudiantes de la UC Temuco cuentan con potente Aplicación Móvil

2013-04-09 16:30:13
Novatos Ingenieros civiles químicos celebran apadrinamiento 2013

2013-04-09 10:21:24
Seminario finalización Proyecto MECESUP en la UC Temuco

2013-04-08 11:44:18
Estudiantes reflexionaron sobre "El problema de la nación en la historia del pensamiento sociológico"

2013-04-05 19:00:23
Cierre de proyecto Nodo de Artesanía Mapuche en la UC Temuco

2013-04-04 20:58:14
UC Temuco se adjudica proyecto a nivel nacional de la Subsecretaría de Previsión Social

2013-04-04 17:47:10
Vicerrectoría de Extensión y RRII conforma comité asesor

2013-04-03 12:58:06
Durante una semana profesores de la Universidad de Leipzig trabajaron con la carrera de Traducción

2013-04-02 16:28:28
Académico Juan Jorge Faundes es nombrado miembro de la Comisión Justicia y Paz del episcopado Chileno

  Listar todas las noticias »
 


Ultima actualización:
2013-04-10 11:12:17

RSS (?)


 
Boletín UC Temuco
Dirección de Comunicación y Marketing - comunicaciones@uctemuco.cl.
   
Universidad Católica de Temuco Manuel Montt N° 56 Casilla 15-D Temuco Chile.Mesa Central e Informaciones:Teléfono (56) (45) 205205