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Investigación contribuirá a reducir pérdidas en producción de arándanos
2008-04-07 01:34:17

Con formulación de modelo predictivo se pretende reducir de un 25 a 15 por ciento el total de hectáreas que anualmente se pierden con este cultivo en la Región de La Araucanía.

La posibilidad de aportar a una significativa disminución en las pérdidas que tienen anualmente los agricultores pretende lograr el equipo responsable de la investigación “Formulación de un modelo predictivo de producción de arándanos para la Región de La Araucanía”, que se adjudicó un proyecto Innova-Corfo en el marco del 13° Concurso Nacional de Proyectos de Innovación de Interés Público e Innovación Precompetitiva 2007.
Según explicó el investigador responsable, Dr. Gabriel Vivallo –además director de la Escuela de Agronomía de la UC Temuco-, el proyecto pretende responder a preguntas cruciales de las empresas y agricultores, despejando una serie de incertidumbres agronómicas con relación a eventos riesgosos y a la predicción de la producción por variedad. “Por medio de la información agronómica sistemática del comportamiento del cultivo de arándano –dijo-, se pretende crear acciones preventivas que mejorarán la eficiencia productiva”.
Actualmente se pierde el 25 por ciento de las hectáreas de arándanos que se cultivan en La Araucanía, mientras que con el modelo predictivo se espera reducir esa cifra a un 15 por ciento. Esto significará una baja en las pérdidas desde MM$ 21.000 a MM$ 15.750; vale decir, los agricultores ahorrarían MM$ 5.250.
El investigador sostuvo que los pronósticos de crecimiento aumentarán la competencia, y en consecuencia, “el país deberá innovar para agregarle valor a su competitividad, para ello necesita desde ya conocimientos rigurosos y teoría agronómica en la producción de arándanos de los que actualmente no dispone”.
Participan en el proyecto la Universidad Católica de Temuco como institución responsable, además de la Universidad de La Frontera, Empresas Hortifrut, empresarios agrícolas y pequeños agricultores de las regiones Metropolitana, Bío Bío, La Araucanía y Los Ríos, junto a las compañías tecnológicas Cistel y Siof.
Vivallo precisó que como productos del proyecto en tres años se espera contar con una primera versión de un modelo predictivo de producción de arándanos; un sistema electrónico de monitoreo y alerta en tiempo real de variables productivas; un sistema de apoyo a la toma de decisiones (DSS); Manual Agronómico de Buenas Prácticas Agrícolas para Arándano; una Unidad Estratégica de Negocios Tecnológicos (UENETA); y profesionales y técnicos capacitados.
Como externalidades del proyecto se aspira a disponer, desde un comienzo, de un Centro de Modelamiento Matemático Productivo de la Araucanía en la UC Temuco, además de desarrollos de la agronomía de los arándanos y de los berries en general, al aumentar los proyectos de investigación básica e I+D, trabajos de tesis, publicaciones y seminarios y talleres en torno a arándanos y otros berries.

IMPACTO SOCIAL Y ECONÓMICO
De acuerdo a cifras de la Asociación de Exportadores, Chile envió al extranjero 5400 toneladas de arándanos frescos en la temporada 2002-2003 y 15.000 toneladas en el período 2005-2006, mientras que las exportaciones de congelados en los mismos períodos se situaban en 2002-2003 en 380 toneladas, aumentando a 1.000 toneladas en las cosechas 2005-2006.
El Dr. Vivallo detalló que el cultivo del arándano se inició en Chile a fines de la década del ’70 mediante un programa del INIA. Si bien en 1989 se desarrollaron los primeros huertos comerciales, fue en la década de los ’90 cuando comenzaron las primeras producciones importantes, llegando a una superficie de 6.000 hectáreas en el año 2006, de las cuales 1.000 corresponden a la Región de La Araucanía. Para el año 2005 se pronostican 2.500 hectáreas.
Considerando únicamente la mano de obra que se requiere para cosecha, se incorporarán 40.000 personas a las 10.000 que actualmente laboran entre diciembre y marzo, constituyéndose en más de un 75 % por mujeres, con un beneficio total a más de 200.000 personas y un salario mejorado producto de la especialización exigida para el cumplimiento de las Buenas Practicas Agrícolas.
La fertilización, poda, control de malezas y otros tratos culturales son rigurosos en este frutal y con diferencias según zonas agras ecológicas y variedades, lo que se traduce en un manejo que requiere un alto nivel de tecnología. Entre las variables importantes que se deben conocer y controlar están las climáticas; las heladas, que afectan la floración, particularmente temprana en este cultivo. Además, el pH del suelo debe ser cercano a 5; la textura del suelo debe ser liviana, dada la gran mayoría de raíces superficiales en los primeros 30 centímetros.
Los arándanos son autofértiles, pero se benefician con la polinización cruzada, son exigentes en podas y riego localizado.
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Juan Roberto Bustamante Moya 2008-04-17
Acerca del boletin informativo, un comentario yo tengo un estudio realizado por mi "modelo predictivo de precios semanales de arandanos para la proxima temporada". podriamos hacer algo juntos. saludos Juan Roberto

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