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Escuela de Agronomía realizó seminario
El Dr. Ewald Sieverding de la Universidad de Hohenheim, Stuttgart, Alemania,

Escuela de Agronomía realizó seminario
2007-12-14 19:57:23

La Escuela de Agronomía de la Universidad Católica de Temuco, realizó recientemente el seminario denominado Hongos Micorrícicos Arbusculares: Su uso como Biofertilizantes.

El pasado lunes 10 de diciembre se llevó a cabo el seminario denominado “Hongos Micorrícicos Arbusculares: Su uso como Biofertilizantes” organizado por la Escuela de Agronomía de la Universidad Católica de Temuco en el salón auditórium del Campus Norte.

En el seminario se entregaron los resultados de los proyectos FONDECYT 1017283 y 7070195, que son liderados por la directora de la Escuela de Agronomía Dra. Claudia Castillo y que contó con la ponencia del Dr. Ewald Sieverding de la Universidad de Hohenheim, Stuttgart, Alemania, experto en el tema de micorrizas a nivel mundial.

En el encuentro se dio a conocer a la comunidad la evaluación de la diversidad, efectividad de lo hongos nativos del suelo de la Región de La Araucanía para su eventual uso como biofertilizantes.

Además se desarrolló el tema “Biofertilizantes microbianos: preparación de inoculantes micorrícicos sobre matrices porosas inertes”, nombre del proyecto Fondecyt que se encuentra realizando la Profesora Rosa Rubio junto a un equipo compuesto por el dr. Fernando Borie(UFRO)y la dra. Claudia Castillo, directora de la Escuela de Agronomía de la Universidad Católica de Temuco y cuyo valor no sólo radica en la elaboración de un biofertilizante conteniendo Hongos Micorrícicos Arbusculares (HMA); sino también, en la aplicación del producto en hortalizas, cuya salida más temprana al mercado supone la ansiada alianza estratégica entre investigación, desarrollo e innovación.

MICORRIZAS

A nivel mundial, la investigación agrícola está enfocada hacia la búsqueda de métodos de producción de bajo costo, destinados al consumo alimenticio y dentro de la agricultura, la horticultura presenta gran valor estratégico y social. Con esta motivación, el equipo de investigadores está enfocado al estudio y reproducción del microorganismo simbionte llamado Hongo Micorrícico Arbuscular (HMA) cuya permanencia en el suelo establece una relación benéfica de intercambio de nutrientes para las plantas que actúan como hospederas, especialmente las hortalizas: “Es una simbiosis entre el hongo y la planta, en la cual esta entrega carbohidratos vitales para el HMA y el hongo trasporta a la planta nutrientes esenciales, especialmente P, Cu y Zn, desde más allá de la zona rizosférica, haciéndolo un excelente inoculante”, señaló la Dra. Rosa Rubio.

En este contexto, se han reunido antecedentes de la zona norte de La Araucanía, (Purén, Lumaco, Angol) donde tradicionalmente se cultiva tomate y ají, este último por su importancia en la elaboración del merkén, subproducto de alta demanda nacional e internacional. Ambos cultivos son excelentes hospederos para el HMA, lo que se traduce en un notable aumento en la velocidad de crecimiento. “Con los inoculantes que encontramos en el mercado, este crecimiento es más lento y gracias a nuestra investigación en curso, que se encuentra en sus primeras etapas de desarrollo, ya hemos podido constatar que con la utilización de HMA nativos adelantamos en 28 días el ciclo vegetativo del ají alcanzándose la madurez fisiológica precozmente”, señaló.

Esto significa un importante avance en términos de la puesta en el mercado de los productos. A nivel comercial es significativo, ya que con el desarrollo de este tipo de biofertilizantes, los beneficios para los pequeños y medianos agricultores de nuestra zona se traducirán en un incremento y adelanto en la producción y ventas. “Nuestro objetivo fundamental -indica la investigadora- es poder reproducir masivamente el HMA; ahora estamos en etapa de reproducción en pote, pero ya sea en Lumaco como en Purén y Angol, estamos efectuando estudios para elegir un sustrato adecuado para preparar un inoculante que tenga afinidad con este tipo de hortalizas, para que resistan mejor el estrés al trasplante. Se trata de potenciar los microorganismos adaptados a las condiciones edafoclimáticas de la zona, para obtener un máximo rendimiento”.

CONTACTO EMPRESARIAL

Actualmente, el grupo de investigadores mantiene contacto con el Dr. Ewald Sieverding, taxónomo de HMA de la Universidad de Stuttgart-Hohenheim en Alemania, quien asesora a los investigadores en el área de control de calidad y normas, con el fin de competir con los inoculantes comerciales internacionales. Una vez concretadas todas estas etapas, el acercamiento a las pequeñas, medianas y grandes empresas vinculadas al cultivo de hortalizas, será una posibilidad real, aportando lo que el país necesita actualmente para alcanzar el ansiado desarrollo: investigación aplicada unida al mundo empresarial para crear innovación.

El dr. Ewald Sieverding, asesor internacional del Proyecto FONDECYT, es Ingeniero Agrónomo, su especialidad es la Taxonomía de hongos micorrícicos arbusculares, el pertenece a la Universidad de Hohenheim, Stuttgart, Alemania. Sus primeros nexos con el grupo de micorrizas se realiza en el año 1996.

(Fuente: Universidad de la Frontera)

Para mayor información dirigirse al correo electrónico: prensa@uct.cl o a los teléfonos: (56) (45) 205227- 553726
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