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Docentes y alumnos mostraron proyectos en Cumbre I+DEA
Algunos de los estudiantes, ayudantes y tesistas que participaron de la Cumbre Regional de Innovación I+DEA.

Docentes y alumnos mostraron proyectos en Cumbre I+DEA
2007-10-02 22:33:22

En el marco de la Primera Cumbre Regional de Innovación I+DEA 2007, la Universidad Católica de Temuco presentó proyectos de innovación y desarrollo. Las investigaciones y trabajos estuvieron exhibidos en Stand a cargo de docentes, ayudantes, estudiantes y alumnos tesistas.

Organizada por el Gobierno Regional, la Agencia de Desarrollo Productivo, Conicyt y Corfo, recientemente tuvo lugar en nuestra ciudad, la Primera Cumbre Regional de Innovación I+DEA 2007, la cual concitó el interés de gran cantidad de público, que visitó los stand de muestra de los productos.

En la actividad inaugurada por el Intendente de la Región, Oscar Eltit, se exhibieron cerca de 30 proyectos innovadores, del sector académico, privado y empresarial, dentro de los cuales se encontraban interesantes proyectos desarrollados por la Universidad Católica de Temuco, en los cuales participan ayudantes y alumnos tesistas.

PROYECTOS

De la Escuela de Acuicultura, perteneciente a la Facultad de Recursos Naturales se presentaron los proyectos:

“Investigación y Desarrollo para la Implementación del Cultivo Industrial de la Trucha Artica”.

Este proyecto, dirigido por el docente e investigador Alfonso Mardones, incorpora un nuevo producto comercial a la acuicultura nacional, desarrollando sistemas de confinamiento que aseguren su utilización sustentable, desde el punto de vista económico, productivo, social y ambiental.

Los principales negocios de este proyecto son el tecnológico, consistente en un paquete transferible (PTT) de la tecnología de cultivo del Arctic Charr a privados, y los negocios productivos consisten en ovas, alevines, juveniles y peces de tamaño comercial. Al ser este proyecto un negocio integrado, el impacto va mas allá de la producción, extendiéndose a sectores relacionados, tales como: producción de alimentos, transporte nacional y al extranjero, captación de mano de obra, fabricación de sistemas de cultivo, industrias elaboradoras, empresas de servicios, entre otros.

En el equipo a cargo del Stand del proyecto se encontraba Loreto Méndez, estudiante de 5 año de Ingeniería en Acuicultura, quien nos indicó que como alumna ha sido muy importante trabajar en este proyecto, ya que le ha permitido tener una visión mucho más amplia de la acuicultura y en general de la carrera. A su vez Anaiz Díaz, alumna tesista de la misma carrera, señaló que ha sido muy significativo el aprendizaje que ha tenido respecto al desarrollo de la acuicultura, proyectos y trabajo en equipo.

“Nodo Tecnológico Acuícola”

Dirigido por Cristián Pichara, el Nodo Tecnológico Acuícola, es una instancia de apoyo a la pequeña y mediana empresa, la cual es financiada por CORFO y ejecutada por la Universidad Católica de Temuco, a través de su Escuela de Acuicultura. Esta iniciativa es generada para potenciar y gestionar las relaciones entre empresas y otras instituciones relacionadas con el área, respondiendo al interés por apoyar a la empresa, brindando soluciones a los centros productivos, empresarios y sectores acuícolas, respecto a temáticas relacionadas con investigación, innovación y generación de ideas emanadas de este Nodo Tecnológico, conjuntamente con el sector.

De la Escuela de Agronomía, perteneciente a la Facultad de Recursos Naturales fueron exhibidos los proyectos:

“Producción y Procesamiento de Ají Merkén con Alto Valor Agregado”.

Este proyecto dirigido por la docente e investigadora Gina Leonelli, en su generalidad está orientado a estandarizar la producción de Merkén en distintas unidades productivas de la IX Región, como continuidad del estudio FIA-ES-C-2005-3-A-143 y alternativa de desarrollo tecnológico e innovación con orientación productivo- comercial para la AFC.

El proyecto lo emprende la Universidad Católica de Temuco y como agentes asociados también participan el Programa Araucanía Tierra Viva, SERCOTEC, la Sociedad Silvoagropecuaria Emadil Ltda. de los Confines Norte de Angol y alrededor de 15 productores en las comunas de Purén, Lumaco, Chol Chol, Los Sauces, Angol y Temuco, que en total suman 70 productores, procesadores y comercializadores de ají-merkén. La iniciativa también recupera y maneja la producción de ecotipos locales de ají, presentes en estas comunidades mapuches, validará ecotipos adecuados a condiciones agro ecológicas de la zona y estandarizará el proceso de producción de la materia prima y del merkén.


“Desarrollo de Productos Orgánicos y Energéticos en Base a Avellana”

Este proyecto dirigido por el docente e investigador, Gabriel Vivallo, tiene como objetivo principal la investigación y desarrollo de los productos; mantequilla y barra energética de avellana chilena (Gevuina avellana Mol) y la comercialización de estos por medio de una unidad estratégica de negocios.

A través de la ejecución del proyecto se pretende crear una demanda inicial que tienda a generar una tasa creciente de producción por parte de empresas existentes u otras nuevas que quieran entrar en el negocio. Los principales ingresos de la UEN se obtendrán por la vía del cobro de royalties, ya que tanto la mantequilla como la barra energética están en proceso de ser patentadas (a la fecha está formalizada su solicitud). Otros ingresos se esperan generar por servicios de asesoría tecnológica en la recolección, almacenamiento y procesamiento del fruto de la avellana.

Manuel Pino, alumno tesista de la carrera de Agronomía y participante del proyecto, indicó que el trabajo que se encuentran desarrollando es muy innovador, por lo que se vislumbra un muy buen campo de comercialización de los productos derivados de la avellana.

De la Escuela de Ciencias Ambientales, perteneciente a la Facultad de Recursos Naturales, se mostró el proyecto:

“Tratamiento Biológico de Lodos de Pisciculturas de Agua Dulce Mediante Digestión Anaerobia”.

Este proyecto dirigido por el docente e investigador, Francisco Encina, tiene como objetivo implementar una línea de tratamiento del efluente y lodo de pisciculturas a través del empleo de sedimentadores y posterior biodigestión anaeróbica del lodo concentrado, para luego disponer en suelo agrícola en calidad de fertiriego, fomentando la reutilización de los nutrientes y materia orgánica de forma controlada. La unidad de sedimentación será diseñada mediante análisis estacionario y a escala de laboratorio. El reactor anaerobio se construirá a escala industrial y será del tipo mezcla completa mediante agitador mecánico con quemado del biogás generado para su calefacción, la aplicación al suelo se realizará previo ajuste a la normativa vigente.

El Centro Experimental La Concepción de Lautaro, cuya licitación para su administración fue adjudicada por la UC Temuco a través de la Unidad de Innovación y Transferencia, también estuvo presente en esta Cumbre, destacando la función principal de este Centro, que corresponde al servicio de formación y capacitación de las personas en sus diversas modalidades, presencial y vía e-learning. En este sentido tiene a disposición una unidad de desarrollo tecnológico y varios programas e-learning.

La carrera de Diseño de Producto, perteneciente a la Escuela de Diseño, también contó con un llamativo Stand, orientado a mostrar a la comunidad regional, los proyectos realizados por docentes y estudiantes, quienes han efectuado diversos trabajados, orientados al desarrollo de productos para empresas regionales. Karina de la Torre, alumna tesista indicó que, “un ejemplo de los proyectos que hemos realizado, son las tres líneas de muebles que se han trabajado para Magasa, además del trabajo con la Sala Cuna de Fundación Integra en Villarrica. La alumna tesista agregó que la participación de estudiantes en estos proyectos es muy positiva para dar a conocer el campo laboral del estudiante de Diseño.

En este sentido Fernando Soto, alumno tesista manifestó que la vinculación que tienen los estudiantes de Diseño de Productos de la UC Temuco con la empresa es muy importante ya que a través de esto se conoce el trabajo de los futuros profesionales de la carrera.

Cabe destacar que la UC Temuco fue la institución que presentó más iniciativas, las cuales fueron seleccionadas mediante un jurado que evaluó más de 50 propuestas. Donde a nuestra institución se le aceptaron 6; quien nos sigue es el Instituto de investigación Agropecuaria (INIA) con 3.

Para mayor información dirigirse al correo electrónico: prensa@uct.cl o a los teléfonos: (56) (45) 205227- 553726
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