Boletín UC Temuco / Ver noticia
Boletín UC Temuco

Lanzamiento proyecto Explora-Conicyt
Gina Leonelli, directora del proyecto señaló que la iniciativa se desarrolla con cinco colegios agrícolas técnicos- profesionales de nuestra región.

Lanzamiento proyecto Explora-Conicyt
2007-09-04 22:25:55

Lanzamiento de proyecto explora-conicyt de la línea de soluciones tecnológicas para la agricultura familiar campesina, De la cayana al tostador semi industrial, para el desarrollo de la agricultura familiar campesina, de la Escuela de Agronomía de la Universidad Católica de Temuco.

Este martes 4 de septiembre se dio inicio al proyecto Explora –Conicyt, “De la cayana al tostador semi industrial, para el desarrollo de la agricultura familiar campesina”, de nuestra universidad, con una ceremonia que contó con la participación de la directora de la Escuela de Agronomía de la UC Temuco, Claudia Castillo; el representante Explora Región de la Araucanía, Felipe Gallardo; la directora del proyecto, Gina Leonelli y distintos representantes de los cinco colegios que participan de la propuesta.

En la oportunidad, Gina Leonelli, directora del proyecto señaló que la iniciativa se desarrolla con cinco colegios agrícolas técnicos- profesionales de nuestra región, estos son: El Complejo Educacional “la Granja” C-55; Liceo Profesional Pailahueque, dependiente del Instituto de Educación Rural IER; Liceo Politécnico Metodista de La Granja de nueva Imperial; Liceo Agrícola Cruz del Sur y el Liceo Agrícola María Reina de Purulón.

El trabajo consiste, señaló en ayudar a las familias campesinas en el manejo de sistemas de secado para sus productos y llegar a comercializarlos mejorando la actividad y la producción en el secado y tostado de frutos y semillas.

Actualmente, esta actividad se realiza de manera artesanal utilizando la “cayana”, una improvisada herramienta compuesta por una bandeja metálica sujeta en un extremo por una vara de madera (similar a una pala), esta se expone al fuego agitándola para así tostar los frutos.

Las semillas y frutos sometidos al calor en la cayana, reciben un tostado poco uniforme lo que conlleva a obtener un producto final heterogéneo, lo que baja su calidad dificultando su comercialización y potencial exportación

Gina leonelli señaló que para atender a este problema se ha puesto el diseño de un tostador de características semi industriales, equipo de baja sofisticación en su tecnología y fabricado a partir de reutilización de partes y piezas de otros electrodomésticos, siendo asequible para pequeños agricultores.

El proyecto busca que los alumnos, mediante la aplicación del método científico, conozcan, experimenten y se familiaricen con la acción de la energía calórica en frutos o semillas, en el proceso de de deshidratación y tostado, para generar nuevas maneras de comercializar productos alimenticios.

Para mayor información dirigirse al correo electrónico: prensa@uct.cl o a los teléfonos: (56) (45) 205227- 553726
^^arriba | portada

Comentar este noticia imprimir Enviar por correo a un amigo
Esta noticia no tiene comentarios

Buscar

2013-04-10 11:12:17
Estudiantes de la UC Temuco cuentan con potente Aplicación Móvil

2013-04-09 16:30:13
Novatos Ingenieros civiles químicos celebran apadrinamiento 2013

2013-04-09 10:21:24
Seminario finalización Proyecto MECESUP en la UC Temuco

2013-04-08 11:44:18
Estudiantes reflexionaron sobre "El problema de la nación en la historia del pensamiento sociológico"

2013-04-05 19:00:23
Cierre de proyecto Nodo de Artesanía Mapuche en la UC Temuco

2013-04-04 20:58:14
UC Temuco se adjudica proyecto a nivel nacional de la Subsecretaría de Previsión Social

2013-04-04 17:47:10
Vicerrectoría de Extensión y RRII conforma comité asesor

2013-04-03 12:58:06
Durante una semana profesores de la Universidad de Leipzig trabajaron con la carrera de Traducción

2013-04-02 16:28:28
Académico Juan Jorge Faundes es nombrado miembro de la Comisión Justicia y Paz del episcopado Chileno

  Listar todas las noticias »
 


Ultima actualización:
2013-04-10 11:12:17

RSS (?)


 
Boletín UC Temuco
Dirección de Comunicación y Marketing - comunicaciones@uctemuco.cl.
   
Universidad Católica de Temuco Manuel Montt N° 56 Casilla 15-D Temuco Chile.Mesa Central e Informaciones:Teléfono (56) (45) 205205