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Iniciativa de FIA y la Universidad Católica de Temuco
La reunión se llevó a cabo en el Campus Experimental Pillanlelbún de la Universidad Católica de Temuco y fue organizada por la Escuela de Agronomía.

Iniciativa de FIA y la Universidad Católica de Temuco
2007-07-20 20:36:09

Reunión con productores de merkén de las comunas de Chol Chol, Los Sauces, Purén, Lumaco, Temuco y Angol y encargados del proyecto de “producción y procesamiento de ají merkén con alto valor agregado” que ejecuta nuestra universidad a través de la Escuela de Agronomía.

Con la participación del Seremi de Agricultura, David Jouannet, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), el co-director Europeo del programa Araucanía Tierra viva, Humberto van Der Zel, los equipos técnicos de cada comuna y por supuesto los “actores principales” los productores, acompañados además en el caso de Chol Chol y Purén por sus alcaldes, profesores y alumnos de la escuela de agronomía, se reunieron en el marco del proyecto de producción y procesamiento de ají merkén con alto valor agregado

La reunión se llevó a cabo en el Campus Experimental Pillanlelbún de la Universidad Católica de Temuco y fue organizada por la Escuela de Agronomía la que contó con la participación de más 80 personas en el marco del proyecto producción y procesamiento de ají merkén con alto valor agregado.

La presentación del proyecto estuvo a cargo de Gina Leonelli, docente de la Escuela de Agronomía de nuestra universidad y encargada del proyecto quien entregó datos y cifras del programa ejecutado por nuestra institución y productores de las comunas de Chol Chol, Los Sauces, Purén, Lumaco, Temuco y Angol

Estas comunas o unidades productivas de la región, como las denomina la docente encargada del proyecto, se encuentran trabajando en conjunto con nuestra universidad desde diciembre del año pasado y estarán aproximadamente tres años, tiempo de duración del programa desarrollado por nuestra universidad.

El estudio entrega un diagnostico sobre la situación de la producción de ají merkén en nuestra Región (…) visualizábamos que existían distintos productores pequeños y cada uno con un tipo de merkén diferente, es así como producto de este diagnostico elaboramos una base de datos con todos los productores de la Región y comenzamos a trabajar con ellos para generar unidades productivas en diferentes comunas, en donde se concentraban estos grandes productores, aseguró Leonelli.

PROYECTO

El envío al mercado norteamericano es la culminación de una iniciativa que se viene desarrollando desde el 2005, año en que se inició un estudio de factibilidad técnica, económica y comercial, cuyos resultados permitieron poner en marcha un segundo proyecto también impulsado y financiado por FIA.

Éste contempla la instalación durante este año de seis plantas procesadoras en las comunas de Chol Chol, Los Sauces, Purén, Lumaco, Temuco y Angol que en 2008 producirán en total cerca de 3 toneladas. A éstas se agregará una planta piloto que servirá de modelo para mejorar el proceso de fabricación a pequeña escala y sentar las bases para desarrollar, en el mediano plazo, una planta para el escalamiento industrial.

La idea es generar no sólo una oferta de alta calidad, sino que aumentar los volúmenes para satisfacer la demanda de los mercados internacionales.

La inversión total en las seis plantas bordeará los $30 millones, de los cuales cerca del 50% son financiados por FIA y el resto por el Programa Araucanía Tierra Viva, organización que promueve la recuperación ambiental y el desarrollo socio productivo en áreas campesinas e indígenas de la IX Región.

“El objetivo es promover la diversificación y el aumento de valor agregado de un producto tradicional que verá aumentada su calidad y rentabilidad, lo que beneficiará directamente a los productores mapuches”, señaló Gina Leonelli, encargada del proyecto.

DENOMINACION DE ORIGEN

Según datos de la Oficina de Estudio y Políticas Agrarias (ODEPA), anualmente se transan a nivel nacional 9.000 toneladas de ají. De ese total, la variedad cacho de cabra se acerca a las 1.500 toneladas, de las cuales entre 3 y 6% son destinadas a la elaboración de merkén.

Hoy la producción es muy artesanal y presenta problemas técnicos, productivos y administrativos que impide el acceso a un mayor mercado para los pequeños productores mapuches. Cada familia tiene su propia manera de elaborar el merkén, eso explica la gran diversidad que se encuentra en el mercado.

La apuesta ahora es avanzar hacia una “Denominación de origen merkén”, que busca posicionar en los mercados un producto premium, con un alto estándar de calidad.

Gina Leonelli, de la UCT y directora del proyecto, destacó el protagonismo que puede alcanzar la Región de la Araucanía en materia de deshidratados de productos típicos de la cultura mapuche, como es el merkén. Éste puede tener un impacto económico relevante en el territorio y para ello hay que enfatizar en la diferenciación por calidad.

“Por hoy, estamos enfocados a desarrollar tecnología con el ecotipo local de ají cacho de cabra, propio de la agricultura mapuche con un color rojo intenso y alto sabor picante que lo hacen un producto único”, señaló Gina Leonelli.

MERCADOS EXTRANJEROS

Los primeros 360 kilos se comercializarán en el mercado gourmet de los Estados Unidos. Este año se instalarán seis plantas procesadoras en la IX Región, lo que permitirá aumentar a 3 toneladas anuales la oferta exportable.

En julio se concretará la primera exportación de 360 kilos de merkén “premium” a Estados Unidos. El envío es fruto del trabajo de productores de la IX Región que, apoyados por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y la Universidad Católica de Temuco, busca formalizar e incrementar la comercialización de este tradicional condimento mapuche.

El embarque se concretará a través de la empresa Chileangourmet que lo venderá bajo la marca “Merkén Chileangourmet”, mientras que el aceite aromatizado con merkén fue bautizado como “Kultrun Chileangourmet”. Ambos productos fueron lanzados oficialmente al mercado gourmet de Estados Unidos entre los días 8 y 10 de julio en la feria Fancy Food Show, en Nueva York, donde la firma expusoen el pabellón chileno.

El merkén se elabora con el ají cacho de cabra molido, salado, ahumado y tostado, es un producto típico de la cultura mapuche, base en su alimentación, y muy difícil de encontrar en otras partes del mundo.

Por ello, se espera que a la venta a Estados Unidos se sumen países en Europa y Asia. Las exportaciones este año llegarán a US $ 100.000.

PROPIEDADES CURATIVAS

El merkén es el resultado de agregar sal al ají ahumado, tostado y molido, con semilla incluida. Este producto se conoce como merkén natural. También se elabora un tipo especial que es igual al anterior, pero al que se le añade semilla de cilantro tostada y molida u otras especias al ají molido. Este producto se conoce como merkén especial.

El ají es una hortaliza originaria de las regiones tropicales y subtropicales de América que tiene un alto contenido de ácido ascórbico, superior incluso al de los cítricos. Además, cuenta con un valor casi 10 veces más alto de vitamina A que los pimientos.

En la placenta y septos de los ajíes se ubican unas glándulas o receptáculos ricos en alcaloides (capsaicinoides), entre los que prevalece la capsaicina, que determinan el grado de picantes del fruto.

La capsaicina es un componente que está siendo analizado por la industria farmacéutica ya que a su efecto de picor sigue una respuesta analgésica, lo que podría ser utilizado en medicamentos para combatir el dolor.

Además, la capsaicina también aumenta la producción de la enzima colagenasa y de prostaglandinas, reduciendo la inflamación.

El encuentro fue organizado por la Escuela de Agronomía de la Facultad de Recursos Naturales de nuestra universidad en dependencias del Campus Experimental Pillanlelbún.
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