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Exitosas Jornadas de Extensión Agrícola
Marcelo Toneatti, académico de nuestra universidad y encargado del evento, junto a Carlos Canseco investigador de la Ufro y alumnos de de la carrera de Agronomía.

Exitosas Jornadas de Extensión Agrícola
2006-11-13 14:37:36

El uso de la pradera en forma eficiente, la necesidad de un mayor encadenamiento entre productores y comercializadores pecuarios, y el rol de Indap en el plan ganadero del país fueron parte de los temas analizados en la tradicional actividad organizada por la Escuela de Agronomía y que contó con la participación de investigadores y representantes de empresas privadas como panelistas.

Destacando el desafío de convertir a Chile en potencia agroalimentaria y de que la Región de La Araucanía llegue a ser la capital de la proteína vegetal y animal, la Rectora de la Universidad Católica de Temuco, Mónica Jiménez, dio la partida a las XVII Jornadas de Extensión Agrícola, “Sistemas pecuarios, tecnologías y mercado”, organizadas por la Escuela de Agronomía de nuestra institución el pasado jueves 9 y viernes 10 de noviembre en el recinto ferial Charles Caminondo, ante una gran concurrencia de especialistas y representantes del sector privado.
La Rectora señaló que estas jornadas “calzan bien con nuestros propósitos, ya que nos permiten conocer los avances y los problemas en el ámbito agrícola, comunicarnos con el mundo productivo y con la academia para continuar en la línea de compromiso vital con las actividades agropecuarias de la región”.
En tanto, el académico y coordinador del evento, Marcelo Toneatti, recordó que este encuentro se realiza hace ya 17 años y su objetivo es el de analizar y difundir nuevas experiencias y avances en lo relativo a la gestión de la empresas agropecuarias.
Sin embargo, para el académico este encuentro presentaba dos variantes sobre la estructura tradicional de este seminario. En primer término, en él se amplió el ámbito de consideración de experiencias innovadoras incluyendo no sólo a la agricultura y la agroindustria, sino también el área o sector rural, considerado en su globalidad.

Estas Jornadas de Extensión Agrícola estaban orientadas específicamente a alumnos universitarios con el objetivo de estimular a los futuros profesionales del agro -estudiantes de últimos años de las carreras de Agronomía-, haciéndoles apreciar el enorme potencial de innovación, creatividad y desarrollo profesional que el sector agroalimentario y de gestión de recursos naturales les ofrece.

EXPERTOS
En lo relativo al seminario y su trabajo, Toneatti detalló que el uso de la pradera en forma eficiente es una de las herramientas que predomina. “A veces uno ve predios muy productivos, pero eso no significa necesariamente que las praderas sean utilizadas adecuadamente; hoy hay otras variables, como el tema de las altas dosis de nitrógeno, que normalmente redundan en una alta producción”, explicó.

El académico dijo que para una mejor producción pecuaria se requiere partir desde el suelo, que junto a la fertilidad de las praderas reflejan mucho de lo que se produce. “Cosechamos pasto o forraje y lo transformamos en carne o leche, y dependerá de la calidad del trabajo aplicado a nuestra pradera el resultado de nuestro producto final (...) Lo primero que debemos tener son suelos fértiles que respondan al potencial que una zona agro climática tenga”, indicó.

De esta manera, para el académico el enfoque central está puesto en la ganadería y sus distintas áreas productivas, pero esto no podría llegar a un buen termino sin un manejo adecuado de las praderas y una clara visión comercial que desarrolle un modelo de inclusión para los pequeños agricultores y con proyecciones a futuro, indicó.

En esta línea, el representante de Anasac, Augusto Abarzúa –quien también participó como expositor en las jornadas-, señaló que la fertilidad de suelo es un tema trascendente para el desarrollo agrícola del país. “Existen –puntualizó- deficiencias claramente establecidas por el material generador de nuestros suelos que hacen necesario, primero, corregir la manera en que se están trabajando los campos chilenos (...) En segundo lugar, en Chile la investigación que han llevado a cabo las universidades, los centros de investigación y las empresas han generado todas las herramientas técnicas para solucionar los problemas de fertilidad del suelo que existen”.

Abarzúa resaltó que en la medida en que “mejoremos la fertilidad del suelo vamos a poder dar el salto hacia producciones interesantes; hoy en día, en lo que es producción por hectárea de carne bovina, ovina, leche y lana, nos encontramos estancados, y esto es porque la producción de forraje de nuestras praderas aún es baja”. Dijo que por esto “lo primero que se debe atacar es la fertilidad del suelo, y lo segundo es que todos los elementos técnicos para resolver esos problemas se encuentran en nuestros medios”.

En tanto, Juan Barros, encargado nacional del Plan Ganadero del Instituto de Desarrollo Agropecuario dio a conocer la visión de Indap en el plan ganadero y la visión de esta entidad respecto del marco de políticas para un desarrollo exportador pecuario. En su presentación señaló “que el interés de Indap es hacer énfasis en el enfoque inclusivo a este desarrollo, entendiendo que debemos incorporar a todos los sectores que teniendo condiciones puedan y estén interesados en expresar la potencialidad de sus recursos tanto humanos como naturales”.

“En el ámbito pecuario – explicó- existe un especial reconocimiento al papel que juega la pequeña agricultura tanto desde el punto de vista de la cantidad de pequeños agricultores que participan dentro de los procesos de producción ganadera, como de la importancia de la dotación de recursos físicos animales que están en manos de este sector (...) Es así como los esfuerzos de INDAP se focalizan en este grupo determinado de pequeños productores agrícolas a través de distintos programas que procuran entregar igualdad de oportunidades a todas las personas, independientemente de su estrato social, género, edad, condición física, entre otros”.

Por ello es que el principal rol para la entidad de Gobierno es realizar un encadenamiento productivo con otras instituciones del área y poder vincular estos productores familiares con la cadena productiva del área, ya sea ganadera, lechera o agrícola.

Como resumen de las jornadas, Marcelo Toneatti planteó que las cadenas de comercialización, además de exigir, deben generar confianza en el productor, ya que estas etapas están estrechamente ligadas. Es decir, ambos agentes, productores y área comercialización, se necesitan mutuamente y requieren del apoyo de investigadores y personal técnico capacitado.
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