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 Marion Guillou, Presidenta de INRA. Alberto Vásquez, Rector UC Temuco. Marc Michel, Director General de AgroParisTech.
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Acuerdos de colaboración con AgroParisTech e INRA de Francia cierran primera misión internacional 2011 de la UC Temuco
2011-05-11 13:00:51
La firma con estas dos instituciones es parte de la puesta en práctica de las prioridades 2011 del PDI |
La firma que estampó el Rector Vásquez Tapia en la embajada de Francia concluye la primera misión internacional de la U. Católica de Temuco este año 2011. Los acuerdos con AgroParisTech e INRA de Francia se inscriben en la puesta en práctica de las decisiones estratégicas establecidas en el PDI 2010-2020.
“Hemos dado un paso concreto en ampliar y robustecer nuestra participación en redes internacionales, tal como lo señala nuestro plan de desarrollo”, señaló el Rector Alberto Vásquez. El trabajo afianza la vinculación con centros e institutos con los que existe cooperación y con otros convergentes con los focos estratégicos de desarrollo institucional.
AgroParisTech es una institución pública de educación superior francesa, miembro del selecto grupo Paris Institute of Technology, que reúne a 10 de las más conceptuadas “Grandes Escuelas” en ciencia e ingeniería de Francia. Destaca que el 20% de sus estudiantes son extranjeros. Una interesante experiencia implementada por AgroParis Tech es “Grignon Energie Positive”. Se trata de una granja o unidad productiva cuyo objetivo es poner a prueba y evaluar las opciones técnicas para reducir los consumos de energía y las emisiones de gases de efecto invernadero en una situación real.
Por su parte, INRA - Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Francia- como su nombre lo indica, tiene por objetivo a la investigación. Mueve a este organismo alcanzar una alimentación sana y de calidad, una agricultura competitiva y sostenible y un medio ambiente preservado y valorizado. En INRA trabajan 1.839 investigadores y 1.891 doctorandos. Además, cada año se abren las puertas a 1.000 investigadores provenientes de otros países. Una interesante línea de investigación del INRA es reducir el contenido de sal de los alimentos gracias al uso de aromas. Investigadores han demostrado que algunos aromas que evocan gustos salados pueden realzar la percepción de un sabor salado.
Esta alianza permitirá la instalación en nuestra universidad del Centro Internacional de Transferencia Tecnológica, cuyo foco será transferir tecnologías ya desarrolladas en Francia y que deben ser adaptadas a nuestra realidad productiva, así como desarrollar nuevas innovaciones en conjunto.
Así la universidad avanza en la implementación de sus decisiones, que impactan directamente en las funciones sustantivas. |
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